+7 (496) 250-08-50
+7 (496) 253-17-71

Московская область, Щелковский р-н
рп Монино, ул. Авиационная, строение 2ж

День Монино

17 августа 2013 года в городском поселении Монино прошел День города.

Впервые площадкой для празднования этого события выступил сквер на улице Комсомольской около магазина "Дикси", где прошел праздник "Улица любимая моя". Не так давно этот сквер был благоустроен, и в этом непосредственное участие принимали ребята из молодежного центра "Крылья". Очень здорово, что молодые люди ценят и заботятся о своей малой Родине - Монино, стремятся что-то сделать ей во благо.

Совершим небольшой экскурс в историю Монино:

Праздник, посвященный Дню города, начинался в Рабочем городке! Ведь история Монино начинается с этого места! Ровно 84 года назад Правительством СССР было решено создать авиационную базу для тяжелых бомбардировщиков и по призыву партии со всех уголков нашей необъятной Родины сюда приехали сотни людей, чтобы в Монинской пустоши (так раньше назывались эти места) за несколько лет «сказку сделать былью».

За три года вручную строители вырубили несколько сотен гектаров леса, выкорчевали пни  и кустарники и построили 2 бетонные взлетно-посадочные полосы длинной по 850 метров.

Для размещения строителей стихийно возникли первые землянки и бараки. Севернее железной дороги - землянки и бараки для грабарей (возчиков живого транспорта). Южнее - бараки для рабочих, это будущий Рабочий городок.

Возле железнодорожной станции - дома и бараки для рабочих и служащих. А вблизи аэродрома - ангары, склады и жилые помещения для летного  и технического состава авиационной бригады. Трудно представить, но было время, когда Рабочий городок состоял из 5 бараков. На улицах не то, что асфальта, даже вымощенных дорог не было. В первую очередь строились бараки для проживания, продовольственный склад, пекарня, больница,  баня.

Люди старшего поколения рассказывают, что баня в Рабочем городке была построена на том месте, где она находится и сейчас. Водопровода в домах тогда не было, общественные  ванны стояли под открытым небом и люди приходили сюда  стирать белье, помыться. На месте березовой рощи было ателье и хозяйственный магазин. Железной дороги не было, и люди ходили до Чкаловской станции пешком.

Не случайно местом для проведения праздника «Улица любимая моя» выбрана площадь возле магазина «Дикси». В  далекие 30-ые годы прошлого века история Монино и Рабочего городка началась с этого исторического места. 84 года назад на этом месте были построены первые бараки.

 В здании детского сада № 7 изначально было несколько организаций:  самым первым разместилось УНР - военная строительная организация. Какое-то время находился здесь и 1-ый поселковый совет.

Мы очень любим свой город и бережем память о нем. Усилиями сотрудников музеев, архива, библиотеки, краеведов-подвижников остаются в памяти страницы прошлых лет нашей малой Родины - Монино.  

В настоящее время в Рабочем городке проживает 5 296 (Пять тысяч двести девяносто шесть) человек.

Каждая эпоха оставляет свой след на облике города. В настоящее время известны фамилии 341-го (Триста сорока одного) нашего земляка, не вернувшегося с полей сражений. 166 из них погибли на фронтах сражений, 37 умерли от ран и болезней,  2 человека умерли в немецко-фашистском плену, 124 человека пропали без вести, о 12 воинах нет никаких данных.

С годами города меняются как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства. Старожилы рассказывают, что сначала в Рабочем городке названий улиц не было. Адрес был такой: Рабочий поселок и номер дома. Сейчас в Рабочем городке 4 улицы: Комсомольская, Московская, Южная и улица Дружбы.

Улица Комсомольская и другие улицы Рабочего городка получили свое название, когда в Монинскую академию пришел маршал авиации Красовский Степан Акимович. С его приходом жилищное строительство приобрело особый размах. Началась газификация поселка.

К концу 70-х годов была закончена реконструкция железной дороги. Проложен 2-й путь от Чкаловской до Монино и далее до Фрязево. Построен тоннель и кинотеатр «Огонек».

В 90-е годы было сдано в эксплуатацию 9 многоэтажных домов. 2 торговых комплекса  -  1 из них в Рабочем городке. Был открыт опорный пункт милиции, проведена замена линий электропередач в микрорайоне Стахановский.

Развитие Монино продолжается. И сегодня преображаются улицы, скверы, появляются новые дома, магазины. Изменилась станция Монино. На территории Рабочего городка открылись современные торговые центры «Магнит»,  «Пятерочка», «Дикси». Жители городка припоминают, что на месте «Магнита» сначала был клуб, потом продовольственный магазин. И совсем недавно построен 1-й торговый центр шаговой доступности для жителей Рабочего городка.

На улице Комсомольской стоит школа № 3. В 2010 году коллектив школы отмечал 65-летие.  В настоящее время школа № 3 носит имя Степана Акимовича Красовского. В школе учатся 528 (Пятьсот двадцать восемь) учащихся. 

Единственное место в Рабочем городке, которое с 1929 года не меняло свое историческое место - это баня. И сегодня баня является любимым и одним из самых посещаемых горожанами мест.

 Самое старое здание в Рабочем городке, которое почти не изменилось со дня своей постройки – это здание детского сада № 7, в котором помимо садика  расположена детская молочная кухня. Сначала в этом здании размещалось УНР. Мы долго расспрашивали старожилов и нам расшифровали значение этого слова. УНР - это Управление начальника работ. В этом здании размещался раньше и поссовет и другие организации.

Трудно представить наш городок без КБО - Комбината бытового обслуживания.   Многие жители городка помнят, что сначала в здании КБО был 1-й в Монино садик, потом больница. Сегодня мы не представляем свою повседневную жизнь без этого предприятия.

В 2013 году в Рабочем городке 2-е (две) организации отметили свой юбилей: Муниципальная аптека № 19 на ул.Комсомольская, которой 18 февраля исполнилось ровно 65 лет. И еще один юбилей не так давно отмечал большой дружный коллектив. На улице Московской, 29 находится Склад по хранению материальных и технических средств продовольственной службы, история которого началась 60 лет назад.