+7 (496) 250-08-50
+7 (496) 253-17-71

Московская область, Щелковский р-н
рп Монино, ул. Авиационная, строение 2ж

"Сестричка, я - живой!"

Монинцы приняли участие в I-ом этапе Районного конкурса «Сестричка, я – живой!», который проводиться в соответствии с Положением о социально-патриотической Акции «Белые журавли».

23 марта 2014 года в «Белом Зале» Архитектурного бюро №17 по адресу: МО, г. Щелково, Пролетарский проспект д.8А  проведена подготовительная работа с командами-участниками, открытие конкурса, рассказ о  деятельности сестер милосердия в Первую мировую войну в госпиталях и лазаретах Щелковского района и участницах в боевых действиях на фронте, регистрация участников.

Первая мировая война началась с небывалого патриотического подъема. Именно о ней в России говорили: «Великая Отечественная». Многие женщины стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Многие на той войне становились сестрами милосердия. Но и эти добровольцы – забытое ныне слово – старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима. С самого начала войны повсюду в России стали открываться госпитали для раненых, многие из которых были созданы на частные средства. Тяжесть нашей победы вынесли на своих хрупких плечах полевые медсестры. Спасая  солдатскую жизнь, они зачастую оставляли взамен свою.

В год празднования 100-летия начала Первой мировой войны Районный конкурс «Сестричка, я – живой!» в соответствии с Положением о социально-патриотической Акции «Белые журавли» призван способствовать углублению воспитательного процесса подрастающего поколения и развитию в молодых людях таких качеств как: сострадание, милосердие, жертвенность, самоотдача, преданность высоким идеалам. Именно этими качествами обладали люди, боровшиеся за жизнь каждого солдата первой мировой и Великой Отечественной.

Организаторы Конкурса

- Комитет по вопросам образования и делам молодежи  Щелковского муниципального района;
- Щелковское благочиние Московской Патриархии;
- МБУ ЩМР по РМ ЦГ и ПВДМ «СТРЕЛЕЦ»;
- Щёлковская городская организация профсоюза работников здравоохранения;
- Свято-Димитровское училище сестер милосердия при первой Градской больнице г. Москвы.

Участники Конкурса

Конкурс предусматривает участие старшеклассников СОШ, учащихся колледжей, институтов (немедицинской направленности), работающих на предприятиях Щелковского муниципального района. Для участия в Конкурсе приглашается молодежь (мужского и женского пола) в возрасте 16-30 лет, проживающая на территории Щёлковского района, не имеющая медицинского образования.

Конкурс проводится по двум возрастным группам:
- 16 – 20 лет;
- 21 – 30лет.

Условия проведения конкурса

Конкурс проводится в 2 этапа с 23 марта по 3 мая 2014 г.

I этап (3 марта - 23 марта 2014 года, «Белый Зал» Архитектурного бюро №17 по адресу: МО, г. Щелково, Пролетарский проспект д.8А) – подготовительная работа с командами-участниками, открытие конкурса, рассказ о  деятельности сестер милосердия в Первую мировую войну в госпиталях и лазаретах Щелковского района и участницах в боевых действиях на фронте, регистрация участников.

II этап – конкурсный (с 24 марта по 1 мая  2014 г. по адресу: МО, г. Щелково, Пролетарский проспект, д.14 тел. 8(496)250-06-60). В рамках II этапа для участников Конкурса будут проведены:
- 3 консультации со специалистами на базе МЧС и станции «Скорой помощи» Щёлковского муниципального района;
- Формализованный тестовый контроль состоящий из 50 вопросов на знание различных областей медицины, а именно:
- исторические аспекты медицинской службы в период Великой Отечественной войны;
- особенности оказания первой медицинской помощи в полевых условиях;
- первичная медицинская помощь;
- профессиональная деятельность различных экстренных служб;
- основные аспекты здорового образа жизни.
- Практическая часть Конкурса .

III этап – подведение итогов конкурса (12 мая 2014 года Международный день медработника по адресу: МО, пл. Пушкина, 22, ЩРКК), чествование медработников, принимавших участие в боевых действиях ВОВ, в локальных войнах, победителей и участников Конкурса.

Положение о конкурсе "Сестричка, я - живой"

Всех кто заинтересовался - приглашаем присоединиться.