+7 (496) 250-08-50
+7 (496) 253-17-71

Московская область, Щелковский р-н
рп Монино, ул. Авиационная, строение 2ж

Вахта памяти

16 ноября 2016 года у Мемориала 28 героям-панфиловцам в деревне Дубосеково Волоколамского района состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция "Вахта памяти", посвящённая 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Именно здесь, у разъезда Дубосеково 75 лет назад произошёл кровопролитный бой, вошедший в народную легенду о 28 панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков. На большом заснеженном поле, где панфиловцы в течение четырёх часов держали оборону, 500 участников "Вахты памяти" воссоздали батальную реконструкцию исторической битвы. На грандиозное мероприятие съехались 6000 активистов молодёжных общественных объединений со всего Подмосковья. Также не пропустил это событие молодежный центр "Крылья" и военно -патриотическое обьединение с туристским уклоном "Небеса" в составе делегации из 15 человек.

В этот день торжественно открылся Московский областной слёт Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Ребят приветствовал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Он отметил, что "участие в юнармейском движении Подмосковья - хорошая возможность отдать дань уважения нашим отцам и дедам, приобщиться к военной истории, получить практические навыки защиты Родины. Самоотверженность и мужество, проявленные в военные годы нашими соотечественниками, остаются образцом для всех нас, уроком мужества и патриотизма". 

На слёте был сформирован региональный штаб движения "Юнармия". Его руководителем избран чемпион ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи, депутат Московской областной Думы Александр Легков. Кульминацией акции "Вахта памяти" стал торжественный митинг. Участие в акции приняли вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В заключение участники акции зажгли свечи и возложили венки и цветы к подножию мемориала 28 героям-панфиловцам.