+7 (496) 250-08-50
+7 (496) 253-17-71

Московская область, Щелковский р-н
рп Монино, ул. Авиационная, строение 2ж

Урок мужества "Роль Петра I в истории России"

29 ноября в МБОУ СОШ №3 им. С.А. Красовского руководитель историко-патриотического фотоклуба "Образ" Яблонских А.Ю. провел урок мужеста "Роль Петра I в истрии России", посвященный 750-летию со дня рождения Императора.

 



Немного интересных фактов о правителе:

? Все дети царя Алексея, отца будущего Императора Петра I были болезненными. Однако Петр, согласно историческим документам, с самого детства отличался завидным здоровьем. В связи с этим при царском дворе ходили слухи, что царица Наталья Нарышкина родила сына вовсе не от Алексея Михайловича Романова.

?Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Петр Великий. Эту идею прикрепленных к подошве ботинков Пётр I привез из Голландии.

?Согласно историческим документам, Петр I был достаточно высоким. Его рост составлял больше двух метров. Но при этом, обувь он носил лишь 38-го размера. Сохранившаяся одежда Императора — 48-го размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста. Голова его тоже была мала по сравнению с телом.

?Екатерина I — вторая жена Петра была низкородной по происхождению. Ее родители были простыми ливонскими крестьянами, а настоящее имя Императрицы - Марта Самуиловна Скавронская. От рождения Марта была блондинкой, она всю жизнь красила волосы в темный цвет.

?В свое время, чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг.

?Петр I увлекался медициной. А больше всего — стоматологией. Ему нравилось выдирать больные зубы. При этом иногда царь увлекался. Тогда под раздачу могли попасть и здоровые.

?Как известно, Петр отрицательно относился к загульному пьянству. Поэтому в 1714 году придумал, как бороться с ним. Он просто выдавал заядлым алкоголикам медали за пьянство. Награда эта, сделанная из чугуна, весила порядка семи килограммов и это без цепей. По некоторым данным, эта медаль считается самой тяжелой в истории.

?Из Голландии Петр I привез много интересных вещей в Россию. Среди них и тюльпаны. Луковицы этих растений появились в России в 1702 году.

? Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания.Фальшивомонетчиков вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». Дело в том, что в те времена даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те. У кого они были - 100% фальшивомонетчик. Эту способность преступников — качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Горе-преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты.