+7 (496) 250-08-50
+7 (496) 253-17-71

Московская область, Щелковский р-н
рп Монино, ул. Авиационная, строение 2ж

Уроки памяти "Священный хлеб Ленинграда"

"Священный хлеб Ленинграда" - под таким названием прошли уроки памяти для монинских школьников, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Специалист по работе с молодежью Е. Кротова рассказала ребятам о значении блокадной пайки (125 грамм на день) для жителей блокадного города. Ребята увидели из чего пекся ленинградский хлеб, в каких условиях работали пекари и как приводили в движение печи, на которых выпекался хлеб.
????«Тесто было слабое, хлеб горький, но это все-таки был хлеб, и он давал людям жизнь», — вспоминала пекарь блокадного Ленинграда Анна Николаевна Горохова.
В ее совсем не женские обязанности входило таскать по обледенелым лестницам на четвертый этаж кипяток к 600-литровым котлам, грузить мешки с мукой, стоять на часах у складов и заготавливать торф.

Ребята еще раз документально увидели "Дорогу Жизни" через Ладожское озеро и узнали какие хитрости придумывали шоферы, чтоб как можно большим количеством доставлять муку в осажденный город.
????"Еще одно страшное воспоминание — мука с кровью. Помню муку с кровью, но это вряд ли был сон, это была кровь ладожских шоферов», — говорила Анна.

Также школьники почтили память блокадников и защитников Ленинграда Минутой молчания, а в конце урока каждый получил талон на хлеб, тем самым, став участником Всероссийской акции "Блокадный хлеб".
?
Герои живы пока жива наша память о них!
?Ленинград!
????Мы - помним!